Infobriefe mit Terminen

Neuester Infobrief 70 vom 25. August 2022

Der aktuellste Infobrief ist der Infobrief 70 vom 25. August 2022.

Infobrief 70

Vilshofen, 25. August 2022

Liebe Mitglieder,

ich darf Sie heute wieder zu einer Vielzahl interessanter Veranstaltungen einladen:

v Turmgalerie im historischen Stadtturm Fr 2. September um 19 Uhr VernissageJunge Kunst aus Passau und Vilshofen“ mit Virginie Gröpel, Michael Penzel und Kevin Kobler. Laudatio Andreas Heckmann.

Dauer: 3.9. – 9.10.22, Do 16 – 19 Uhr, Fr – So 14 – 17 Uhr

v Sonderausstellung Die Gladiatoren mit Rundgang Museum Quintana

Die Gladiatoren – Superstars der Antike – Provinztheater oder Kaiserarena?

Freitag 9. September 2022 um 14.15 Uhr in Künzing

Künzing ist in diesem Jahr Mitglied des UNESCO - Welterbes "Donaulimes" geworden. Im Zuge dieser Ehrung wird in Künzing besonders auf das Amphitheater verwiesen. Dazu passt eine Sonderausstellung, die im Archäologiemuseum Kehlheim konzipiert wurde und sich mit den Gladiatoren, den Superstars der Antike beschäftigt. Bei einer Führung durch die Römerabteilung des Museums wird zunächst erläutert, warum die Römer in Künzing waren, was sie hier gemacht und hinterlassen haben. Anschließend wird speziell auf die Sonderausstellung Die Gladiatoren eingegangen. Dauer ca. 90 Minuten

Für Interessierte besteht im Anschluss die Möglichkeit zu einem Themenrundgang – etwa 20 min – durch den Ostvicus mit Kastell, Amphitheater und Mithräum.

Leitung: Marianne Madl

Anmeldung unter kgv-tagesfahrten@web.de bzw. 08542 917010 ( incl. Angabe mit oder ohne anschließende Einkehr in den Wolferstetter Keller)

Treffpunkt: 14.00 Uhr vor dem Museum Quintana in der Osterhofener Str. 2 in Künzing. Anfahrt individuell.

Kosten: 5 € für Eintritt und Führung. Mitglieder ermäßigt 3 €

v Kindheit – einst und jetzt am Mittwoch, 14.9. um 19 Uhr

In den neuen Räumen auf der Bürg – Eingang in der Bürgdurchfahrt

Bitte beachten Sie auch die Hinweise in der Presse – für den Fall, dass sich die Fertigstellung der Räumlichkeiten verzögern sollte.

Prof. Dr. Franz Staudt, langjähriger ärztlicher Leiter der Kinderklinik Dritter Orden in Passau, nimmt uns mit auf eine Reise durch die Kindheit über die Jahrhunderte. Die Stellung des Kindes in der Antike, im Neuen Testament und in der Aufklärung wird ebenso angesprochen wie die Kindheit heute, insbesondere auch während der Pandemie. Freuen Sie sich auf einen interessanten Vortrag in den neuen Räumen auf der Bürg.

v Klosterbesichtigung Fürstenzell - Dienstag, 20.09.2022 um 10 Uhr

Es findet eine Führung durch das Kloster Fürstenzell mit seinem prachtvollen Bibliotheksraum statt. Dauer: etwa 1 Stunde. Anschließend besteht die Möglichkeit einer Einkehr in die gegenüber liegende Osteria Calabrisella. Leitung Elisabeth Windsheimer.

Treffpunkt: 9:45 h vor der Klosterkirche Maria Himmelfahrt (Marienplatz 15) in Fürstenzell

Kosten: 7 € pro Person / Mitglieder ermäßigt 5 €

Anmeldung unter kgv-tagesfahrten@web.de bzw. 08542 917010 ( incl. Angabe mit oder ohne Einkehr). Anfahrt individuell.

Da nur noch sehr wenige Plätze frei sind, wird ggf. eine weitere Führung angeboten. Daher dürfen Sie sich gerne anmelden, auch wenn Sie am 20.9. keine Zeit haben. Wir informieren Sie dann per Email über den zusätzlichen Termin.

v Weinleseabend der Stadtbücherei30.09.22 um 19 Uhr im Pfarrsaal Vilshofen. Anmeldung unter stadtbuecherei@vilshofen.de Tel. 8069

v Musik und Wein mit Ehrung langjähriger Mitglieder am

Samstag, 8. Oktober 22 um 18.00 in der Alten Kirche in Pleinting

Wir werden eine lebendige Bildershow von den Veranstaltungen des Jahres sehen, unsere langjährigen Mitglieder ehren, die Sieger des Stadtradelns würdigen sowie bei Musik und Wein den Abend genießen.

Mitfahrgelegenheiten über Annemarie Kufner Tel. 01512 150 3351 bzw. 08541-6315

Im Anschluss findet die Jahreshauptversammlung mit Neuwahl der Vorstandschaft statt. Die Einladung dazu mit Tagesordnung erfolgt über die Presse. (Ausgabe 24.9.22)

v Die Geschichte Sandbachs – vom Mittelalter bis zur Gegenwart

Einladung zum Vortrag von Dr. Herbert Wurster am Mittwoch, 12. Oktober um 19 Uhr im Kath. Pfarramt in Sandbach.

Mit lieben Grüßen Ihre

_____________________________________________________________________________________________________________

Hier finden Sie die Sammlung der letzten Infobriefe: