Willkommen beim Kultur- & Geschichtsverein Vilshofen

Seit dem 9. November 1990 haben wir uns die Erforschung der Geschichte und die Förderung des kulturellen Lebens im Raum Vilshofen an Donau, Vils und Wolfach zur Aufgabe gemacht.

Auf unserer Homepage finden Sie alle Informationen über unsere zahlreichen und vielfältigen Veranstaltungen und Aktivitäten, wie z. B. Ausstellungen in der Stadtgalerie im Turm, Geschichtsvorträge, Konzerte, Kulturreisen und vieles mehr.

Gleichzeitig wollen wir uns aber auch mit unserem Programm einer breiten Öffentlichkeit präsentieren und Ihnen die Möglichkeit geben, das eine oder andere Angebot rechtzeitig wahrnehmen zu können.

Über einen Besuch unserer Veranstaltungen würden wir uns sehr freuen, ebenso sind neue Mitglieder, Ideengeber und Förderer herzlichst willkommen.

Und nun viel Spaß auf Ihrer Entdeckungsreise durch unsere Homepage!

Jahreshauptversammlung am 16. Oktober 2015 in der Alten Kirche Pleinting
mit Landrat Franz Meyer und Bürgermeister Florian Gams

Ehrung der Gründungsmitglieder zum 25-jährigen Jubiläum des Kultur- und Geschichtsvereins Vilshofen

Geehrt wurden für 25 Jahre Mitgliedschaft:
Traudl Anthuber, Elisabeth Babica, Inge Bachhuber, Hans Brielmayer, Eduard Bosch, Inge Bruckmann, Rudolf Drasch, Winfried Fiedler, Ursula Fiedler, Wilhelm Freundorfer, Hans Gschwendtner, Ulrich Gerhardinger, Eva Gerhardinger, Franziska Huber, Centa Hollweck, Sigrid Huber, Bernhard Huber, Gusti Kanzlsperger, Hans-Jürgen Kölbl, Dieter Köckhuber, Hans Lechelmayr, Raimund Maier, Marianne Madl, Walter Madl, Helmut Müller, August Paulus, Wolfram Plischke, Walter Raab, Olga Reichl, Elmar Schedlbauer, Ludwig Schacherbauer, Barbara Thierfelder, Lutz Vierling, Renate Vierling, Markus Wachinger, Walter Wanninger, Margret Windisch, Dieter Will, Ulrich Wagner, Herbert Wurster
Foto: Fritz Greiler

Bericht aus dem Vilshofener Anzeiger, 19. Oktober 2015, S. 21

In memoriam

Günter Helm (*26.12. 1938 †13.08. 2015)

Bei der Vernissage von Hans Brielmayer in der Stadtturmgalerie Vilshofen, 26. April 2013
Foto: Fritz Greiler

Georg Bergmeier (* 3.02.1934 † 22.07.2014)

Gründungs- und langjähriges Vorstandsmitglied des KGV +++ Presseberichte+++Erinnerungen von Freunden, Weggefährten und ehemaligen Schülern
lesen Sie HIER!

Grafiker, Maler - Crazyist: Albert G. Moser

Albert Moser ist der Schöpfer der Vilshofen-Skyline mit der rot markierten KGV-"Zentrale" (die Stadtturmgalerie Vilshofen), welche zum Erkennungszeichen der KGV-Website geworden ist; auch das Stadtturm- / Stadtgalerie Vilshofen im Turm-Logo stammen von dem in Aunkirchen / Vilshofen lebenden Grafiker und Maler, der zudem ein eigenes Genre erschaffen hat: den "Crazyismus"!
Die Vita sowie weitere Informationen und  Presseberichte zu Ausstellungen in der Stadtturmgalerie Vilshofen  finden Sie unten.

PRESSEBERICHTE: Albert Moser, Crazyismus

Zur Ansicht / Download jeweilige Abbildung anklicken!

Vilshofener Anzeiger, 6. Januar 2016, S. 24

Passauer Woche, 10. Juli 2013, S. 29

Vilshofener Anzeiger, 11. Juli 2013, S. 22

Vilshofener Anzeiger, Galerieblick / Feuilleton, 19. Juli 2013, S. 7

Bericht in der Passauer Woche, 14. August 2013, S. 23

Passauer Woche, 27. August 2008, Porträt Albert Moser

FOTOS VON DER VERNISSAGE: Zur Weiterleitung auf die Abbildung oben klicken!

Kostproben seines Schaffens